A FORMAÇÃO LÚDICA NA LUDOTECA: REFLEXÕES SOBRE UMA OFICINA DE CONSTRUÇÃO DE JOGOS - Souza, Raisa Santos; Santana, Niala Gama; Anjos, Vera Lucia Santos; Pires, Ennia Débora Passos Braga; Araujo, Ana Carolline Bastos O.; Vieira , Viviane Mota (Mostra de Extensão, 2025)
O trabalho é um relato de experiência do desenvolvimento de uma oficina pedagógica de construção de jogos, promovida pelo Programa de Extensão Ludoteca: um espaço de práticas interdisciplinares em educação, com alunos do 6º semestre do curso de Pedagogia da UESB/Campus Itapetinga. Fundamentado na compreensão da ludicidade como uma experiência de inteireza e plenitude (Luckesi, 2004), onde o indivíduo se entrega totalmente a uma atividade com prazer, o Programa Ludoteca promove a formação lúdica de professores e futuros professores como um processo de dupla transformação: interna, para o educador cultivar a plenitude; e, pedagógica, para traduzir esse estado em práticas sensíveis e criativas (Leal e D’Avila, 2013). A atividade teve como objetivo disseminar a cultura lúdica e fomentar a formação lúdica de professores fomentar a formação lúdica meio da criação e utilização de jogos pedagógicos, reforçando a importância da ludicidade no processo ensino-aprendizagem. Durante a oficina, os discentes desenvolveram jogos utilizando materiais simples, promovendo a criatividade e o envolvimento dos futuros professores. A experiência evidenciou o papel transformador do lúdico na educação, permitindo uma nova visão sobre metodologias para a prática docente. A vivência contribuiu significativamente para a formação acadêmica dos participantes e da equipe de bolsistas, reafirmando o potencial transformador da didática lúdica.