MINDFULNESS COMO ESTRATÉGIA DE AUTORREGULAÇÃO EMOCIONAL: OFICINAS TEÓRICO-VIVENCIAIS COM MULHERES NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Eça, Isabella Trindade; Campos, Fernanda; Rocha, Aryane Agatha; Barros, Jussiara (Mostra de Extensão, 2025)
As oficinas teórico-vivenciais de mindfulness foram desenvolvidas como um espaço de promoção do autocuidado e fortalecimento da saúde mental de mulheres vinculadas à Atenção Primária à Saúde (APS). A proposta integra momentos de reflexão teórica e práticas vivenciais de atenção plena, favorecendo o reconhecimento das próprias emoções, a regulação emocional e a ampliação da autocompaixão. Ao longo dos encontros, as participantes são convidadas a explorar conceitos como presença, aceitação e gentileza consigo mesmas, por meio de exercícios de respiração, meditação guiada e dinâmicas em grupo. A metodologia fundamenta-se na aprendizagem experiencial, priorizando a troca de saberes, o acolhimento e a construção coletiva de estratégias de cuidado. As vivências possibilitam que as mulheres se percebam como protagonistas de seus processos de saúde, desenvolvendo maior consciência corporal e emocional no cotidiano. As oficinas configuram-se, portanto, como um espaço de partilha e autoconhecimento, que contribui para a redução do estresse e o fortalecimento de práticas de cuidado mais humanas, acessíveis e integradas à realidade da atenção básica.