CONTANDO AFRICANIDADES: UMA EXPERIÊNCIA EDUCATIVA EM CONTEXTO DE EDUCAÇÃO DO CAMPO - Dias, Valéria Moreira; Souza, João Vítor Barbosa; Azevedo, Letícia Santos; Vanceslau, Yure Oliveira (Mostra de Extensão, 2025)
O projeto Contando Africanidades: Valorizando as matrizes culturais e étnicas brasileiras por meio da contação de histórias, ação extensionista da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), campus de Itapetinga, integra-se ao contexto da Educação do Campo ao promover práticas educativas voltadas ao reconhecimento identitário e à valorização das matrizes culturais afro-brasileiras e indígenas. A experiência relatada desenvolveu-se em uma escola do campo, envolvendo crianças da Educação Infantil e dos anos iniciais, com base em uma metodologia qualitativa e participativa. A contação de histórias foi utilizada como estratégia pedagógica de valorização da oralidade, do diálogo e da escuta sensível, articulando momentos de acolhimento, reflexão coletiva e expressão artística. Essa abordagem possibilitou o fortalecimento da autoestima, o reconhecimento das diferenças e o sentimento de pertencimento entre as crianças participantes. A ação reafirma a potência da contação de histórias como prática pedagógica antirracista e formativa, capaz de promover sensibilização, ampliar repertórios culturais e contribuir para a construção de uma educação do campo que celebra a diversidade étnico-racial.