EDUCAÇÃO CIENTÍFICA E EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: EXPERIÊNCIAS DO PROJETO "DESVENDANDO A MICRO E IMUNO NO DIA A DIA" DA UESB - dos Santos, Rafaela Alves; Aragão, Érica Nunes; Pinheiro, Kauann Rodrigues; Gomes, Lavínia Guedes Dias; Pinheiro, José Damião de Jesus; Valentin, Natyelly Láysa dos Santos (Mostra de Extensão, 2025)
As doenças infectocontagiosas são amplamente associadas à falta de saneamento básico e água encanada, condições ideais para a realização adequada da higiene pessoal, como a lavagem das mãos e dos alimentos, sendo uma questão de saúde pública. Profissionais que atuam na preparação e comercialização de alimentos ou que trabalham com equipamentos perfurocortantes, muitas vezes não estão cientes do seu papel na interrupção da cadeia de transmissão dessas doenças. Esses profissionais devem conhecer e empregar adequadamente as normas de biossegurança, sendo inclusive disseminadores de informação e promotores de saúde. Desta forma, o objetivo dessa atividade extensionista foi orientar esses profissionais (feirantes, manipuladores de alimentos, profissionais da beleza, tatuadores e profissionais da saúde) sobre as principais doenças infectocontagiosas, suas formas de transmissão e medidas preventivas. Para tanto, discentes de diferentes cursos da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), desenvolveram materiais didáticos, acessíveis e interativos, como ebook, cartilhas e vídeos curtos, que facilitam a divulgação da temática. Além disso, foram ministradas oficinas com os trabalhadores das áreas contempladas que permitiram compreensão de conceitos básicos referentes à microbiologia e imunologia.