CIÊNCIA NA ESCOLA: AÇÕES DE ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA NO COLÉGIO JOSÉ MARCOS GUSMÃO - Oliveira, Vanderson; Moreira, Naldinei Oliveira; Lima, Ranyelle Carvalho (Mostra de Extensão, 2025)
A atividade prática de observação da epiderme da cebola ao microscópio óptico foi desenvolvida com o objetivo de aproximar os alunos dos conceitos de citologia por meio da experimentação científica. A proposta integrou teoria e prática, permitindo aos participantes identificar estruturas celulares básicas, como membrana plasmática, parede celular, núcleo e citoplasma, além de desenvolver habilidades no manuseio de instrumentos laboratoriais. A metodologia foi organizada em etapas claras, contemplando a preparação das lâminas, aplicação de corante e observação em diferentes ampliações. A prática despertou a curiosidade científica dos estudantes, estimulou a autonomia, a colaboração em grupo e promoveu um aprendizado mais significativo. A experiência evidenciou a importância de estratégias didáticas que valorizem a experimentação no ensino de Ciências, fortalecendo competências cognitivas e investigativas dos alunos.