MONITORAMENTO DO APRENDIZADO E FORMAÇÃO CONTINUADA DE DOCENTES DO CICLO DE ALFABETIZAÇÃO DO MUNICÍPIO DE RIBEIRÃO DO LARGO - Inácio, Alessandro Anjos; Guaresi, Ronei (Mostra de Extensão, 2025)
O projeto de extensão desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa em Ensino e Aprendizado Típico e Atípico da Leitura e da Escrita (GEDLE/UESB) atua desde 2018 no município de Ribeirão do Largo, visando à alfabetização plena e ao aprimoramento da prática docente. A iniciativa combina três frentes: monitoramento da aprendizagem, formação continuada e intervenções pedagógicas. As avaliações de 2018 a 2024 revelaram uma trajetória de avanços e desafios. Em 2018, 49% dos alunos apresentavam atraso escolar. Após o início das ações, houve melhora em 2019 (30,3% em atraso) , mas a pandemia elevou a taxa de defasagem novamente para 50% em 2022. Com a retomada e o uso de materiais pedagógicos (jogos e livros Legere), o índice de atraso escolar foi significativamente reduzido para 21,9% em 2024, e o desempenho esperado alcançou 60,4%. Tais resultados reafirmam a efetividade das ações do GEDLE e a importância da articulação universidade-escola pública.