A Integração de Discentes na Vigilância Epidemiológica Hospitalar: um Relato de Experiência - Cardoso, Emilly Amorim; Teles, Gabriel Lucas de Oliveira; Rios, Polianna Alves Andrade; Silva, Soraya Rafaela Rodrigues Coelho; Fagundes, Ana Angélica Ribeiro; de Souza, Shirley Fonseca (Mostra de Extensão, 2025)
O projeto de extensão "Vigilância Epidemiológica Hospitalar: Contribuições da interação ensino-serviço e produção de boletins epidemiológicos" integrou discentes de cinco cursos de graduação da área da saúde para realizar ações que dão suporte ao Núcleo Hospitalar de Epidemiologia, do Hospital Geral Prado Valadares, em Jequié-BA. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de estudantes no decorrer de 14 meses da vigência do projeto, descrevendo as atividades realizadas, resultados alcançados e impacto na formação discente. O projeto proporcionou capacitação inicial aos estudantes e imersão operativa no serviço, desde agosto de 2024. Dentre as atividades realizadas, destacam-se notificação de casos de doenças/agravos de comunicação obrigatória, digitação das notificações no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, rondas em setores do hospital para captação de dados faltosos e elaboração de Procedimentos Operacionais Padrão (POP) e Boletins Epidemiológicos. Foram produzidos cinco POPs, 13 boletins epidemiológicos e oito trabalhos científicos apresentados em eventos. Considera-se que a experiência qualificou rotinas de vigilância no setor, reduziu inconsistências dos dados, promoveu visão sistêmica da saúde coletiva e fortaleceu a parceria ensino-serviço. Ademais, colaborou para uma formação ampliada dos estudantes, com vistas à valorização e incorporação das práticas de vigilância em saúde na futura atuação profissional.