ENTRE O ENSINAR E O APRENDER: EXPERIÊNCIAS FORMATIVAS DE BOLSISTAS DO CURSO DE SISTEMAS DE INFORMAÇÃO/UESB NO PROJETO IDOSO DIGITAL NO NIEFAM - Rosa, Valéria Argôlo; da Silva, Luzia Wilma Santana; França, Júlia Galindo Cavalcante; Santos, Rayssa Rodrigues; Souza, Matheus Nepomuceno; Silva, Daniel Souza (Mostra de Extensão, 2025)
O presente relato de experiência tem como objetivo apresentar as vivências formativas de estudantes bolsistas do curso de Sistemas de Informação que atuam no projeto de extensão Idoso Digital, no Núcleo interdisciplinar de estudos e extensão em cuidados à saúde da família em convibilidade com doenças crônicas, voltado à promoção do letramento e da inclusão digital de pessoas idosas. A iniciativa busca aproximar gerações por meio do uso de tecnologias digitais, oferecendo oficinas práticas que auxiliam as pessoas idosas na utilização de smartphones e aplicativos de uso cotidiano. O relato discute o papel formativo da extensão universitária na formação dos futuros profissionais de tecnologia, destacando o desenvolvimento de competências socioemocionais, comunicacionais e pedagógicas durante a mediação com o público idoso. Os resultados apontam que a atuação dos bolsistas e voluntários(as) extrapolou o ensino técnico, promovendo aprendizagens mútuas e fortalecendo o compromisso social da universidade.