SAÚDE EM DOSE CERTA: PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL E VALORIZAÇÃO DA VIDA DURANTE O SETEMBRO AMARELO - Cardoso, Ianna Amorim; Falcão, Maria Clara Santos; Sena, Ana Laura Santos; de Oliveira, Mayara Carla Lima; Monteiro , Raquel Silva; Souza , Tuany Santos (Mostra de Extensão, 2025)
A saúde mental e o suicídio configuram fenômenos multifatoriais que impactam pessoas de diferentes contextos de forma cada vez mais recorrente. Apesar da gravidade do problema, o tema ainda é marcado por estigmas e desinformação, o que dificulta o diálogo e a busca por ajuda. Buscando compreender a pluralidade jequieense em diferentes instituições e ressaltar a relevância da escuta ativa, do diálogo e da busca por apoio, o projeto de extensão “Implementação de intervenções educacionais para o uso racional de medicamentos” (Saúde em Dose Certa), vinculado à Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), campus de Jequié, desenvolveu durante o mês de setembro ações alusivas à campanha Setembro Amarelo, com foco na prevenção do suicídio. As atividades buscaram desconstruir tabus, sensibilizar a comunidade acadêmica e externa e estimular uma escuta mais ativa, empática e acolhedora, contribuindo para a promoção da saúde mental e para o fortalecimento de espaços de diálogo, acolhimento e valorização da vida.