A Literatura de cordel na sala de aula da EPJAI um relato de experiência - Barros, Marcos Vinícius Ribeiro; Lima, José Antônio Alves Lopes; da Silva, Jonson Ney Dias (Mostra de Extensão, 2025)
A Educação de Pessoas Jovens, Adultas e Idosas (EPJAI) é um direito garantido, voltado a quem não concluiu os estudos na idade regular. Apesar de sua importância, enfrenta desafios como a ausência de metodologias específicas e as dificuldades socioeconômicas que afetam o acesso e a permanência dos educandos. Nesse contexto, o Programa de Educação Matemática com Pessoas Jovens e Adultas (PEMJA), desenvolvido em Vitória da Conquista, busca integrar saberes e valorizar experiências por meio de projetos e oficinas. Um de seus projetos, “A literatura de cordel na sala de aula de matemática”, propõe o uso do cordel como recurso interdisciplinar para o ensino de conteúdos matemáticos, aproximando a matemática da cultura popular. A oficina “A Briga na Feira Livre”, realizada em um colégio estadual, explorou conceitos como volume, massa e proporção de forma prática e contextualizada. Os educandos participaram ativamente, relacionando o conteúdo com o cotidiano e refletindo sobre situações do comércio e do uso de medidas. A experiência evidenciou que o cordel favorece o diálogo, a criticidade e o engajamento, fortalecendo a relação entre matemática e realidade, além de valorizar a cultura popular e o papel mediador do professor no processo educativo.