Experiências e Contribuições do Programa de Extensão: impactos na Universidade e na Comunidade - Tavares, Mikelle Chagas; de Oliveira, Luanne Alves; Patriota, Beatriz Jardim; de Sousa, Thiago Fernandes Pereira; Menduni-Bortoloti, Roberta D’Angela (Mostra de Extensão, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo descrever saberes gerados a partir da participação em um programa de extensão, conforme atuação dos bolsistas no Programa de Ensino em Ciências e Matemática (PROCIEMA). Por meio desse programa, que busca aproximar a universidade da escola, com ações que valorizam o ensino de Ciências e Matemática de forma prática e conectada à realidade, foi possível perceber o quão gratificante é elaborar projetos e minicursos voltados à comunidade, integrar uma equipe que trabalha com demandas atuais das escolas da educação básica contribuindo tanto para a formação inicial quanto para a formação continuada. O programa proporciona novos olhares para a educação. A vivência no PROCIEMA tem auxiliado os participantes a compreenderem a formação docente de maneira mais ampla, dinâmica e alinhada com a realidade cotidiana da educação.