Relato de experiência: projeto de extensão “Estudos em Psicologia Complexa” - Sousa, Isis Eduarda Jesus; de Moraes, Mariana Batista; Barros, Ian Pereira Rodrigues; Moitinho, Felipe Daniel Magalhães; Francisco, Camila Rodrigues (Mostra de Extensão, 2025)
O presente resumo relata a experiência do projeto de extensão “Estudos em Psicologia Complexa”, contemplado no Edital PROEX nº 033/2024 da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). O projeto busca divulgar a psicologia analítica junto à comunidade por meio do diálogo com a arte, o cinema e a literatura, além de promover a obra e o legado de Nise da Silveira, C. G. Jung e seus colaboradores. Com metodologia horizontal inspirada na dupla hermenêutica de Anthony Giddens, a proposta entende o conhecimento científico e o saber social como mutuamente constitutivos. As atividades reuniram um público diverso — estudantes de diferentes níveis, artistas e profissionais da Psicologia — em encontros híbridos, com estudos semanais e encontros criativos mensais, marcados por ricas trocas e vínculos afetivos. No diálogo com a comunidade externa, reafirmou-se a relevância e atualidade da psicologia analítica, ainda pouco explorada no contexto universitário.