EVOLUÇÃO PARA CRIANÇAS: EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COMO PONTE ENTRE CIÊNCIA E INFÂNCIA - Teixeira, Celina Marta Santos; Perez-Maluf, Raquel; Aguilar-Aleixo, Luciana (Mostra de Extensão, 2025)
O Programa de Extensão “Evolução Para Todos”, criado em 2020, tem como objetivo aproximar o conhecimento científico da comunidade. Motivado por reflexões sobre a necessidade de incluir o público infantil, surgiu o projeto “Evolução Para Crianças”, que busca apresentar conteúdos evolutivos por meio da ludicidade e de atividades interativas. Desde 2021, a ação ocorre anualmente, envolvendo crianças da Escola Municipal do Bem-Querer (Vitória da Conquista–BA). As edições abordaram temas como dinossauros, domesticação e folclore, utilizando dramatizações, contação de histórias, jogos, pintura facial, HQs e exposições biológicas. A experiência evidencia o potencial da extensão universitária para popularizar a ciência e despertar o interesse infantil pela evolução biológica. O caráter lúdico das ações, aliado à arte e à imaginação, favorece o aprendizado significativo e a conservação da natureza. Apesar dos desafios logísticos e linguísticos, o projeto reafirma o valor da divulgação científica desde a infância.