O OLHAR SENSÍVEL NA INDUÇÃO DOCENTE: RELATO DE EXPERIÊNCIA NO PROGRAMA DE MENTORIA – CONSTRUIR DOCÊNCIA (CONSTRUDOC) - UESB - Carvalho, Eduarda Letícia Oliveira; Ferreira, Lúcia Gracia; de Castro, Camila Silva (Mostra de Extensão, 2025)
O Programa de Mentoria Online – Construir Docência (CONSTRUDOC), promovido pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), foi instaurado em 2021 com a finalidade de auxiliar professores iniciantes da Educação Básica que buscavam aprimorar seu desenvolvimento profissional, suas práticas e a construção de sua identidade como docente. A mentoria ocorreu em formato híbrida, utilizando plataformas digitais, o que proporcionou maior flexibilidade nos encontros e uma melhor supervisão. O apoio aos professores foi oferecido por meio da indução, que consiste no acompanhamento do professor em início de carreira e dessa maneira, o programa fornece meios que possibilitam fortalecimento na trajetória profissional desses professores. O acompanhamento desses professores foi formativo e contribuiu para nosso crescimento como professoras em formação. Assim, este texto objetiva relatar experiências de formação vivenciadas no Programa de Mentoria – Construdoc.