EXPERIÊNCIAS PRÁTICAS E PROCEDIMENTOS DE ORGANIZAÇÃO E CATALOGAÇÃO DO ACERVO LHIST - de Almeida, Isabella Ferraz; Vitório, Rhian Rodrigues (Mostra de Extensão, 2025)
A experiência desenvolvida no projeto de extensão Seminários LHIST, vinculado ao Laboratório de História Social do Trabalho (LHIST), teve início em junho de 2024 e teve como objetivo principal a reorganização, preservação e dinamização do acervo documental do laboratório, inativo há alguns anos. As ações envolveram a revisão e redistribuição das caixas documentais, a adequação de novas estantes e a montagem de caixas padronizadas, seguindo princípios arquivísticos de preservação e manutenção da ordem original. A equipe foi composta pelas bolsistas Isabella e Rhian, sob coordenação do professor Adilson Amorim, com apoio de voluntários. Além da reorganização física, o projeto promoveu atividades formativas, como seminários, palestras e oficinas, abordando temas sociais relevantes — a barragem de Anagé, a greve dos catadores de café e projetos do MST —, fortalecendo o diálogo entre extensão, ensino e pesquisa. A metodologia adotada combinou práticas arquivísticas, conservação preventiva, digitalização e ações educativas participativas. Foram produzidos catálogos, índices e repertórios temáticos para ampliar o acesso ao acervo e contextualizar a trajetória institucional do LHIST. A experiência representou um processo de reconstrução institucional e formativa, reafirmando o papel social da universidade e a importância da memória coletiva como instrumento de democratização do conhecimento histórico.