Materiais Didáticos para o Ensino de Ciências Confeccionados pela Tecnologia da Impressão 3D - Belo, Tiago Martinh Bicalho; Castaldi, Rafael Abreu; Ramos, Jorge Anderson Paiva; Ramos, Sandra Cristina; Batista, Carlos Alexandre dos Santos (Mostra de Extensão, 2025)
Ensino de Ciências nas escolas tem sido abordado de forma abstrata e descontextualizada, distanciando-se da realidade dos estudantes. Diante deste cenário, acredita-se que a integração de ferramentas tecnológicas, novas metodologias e tecnologias educacionais pode atender algumas demandas do Ensino de Ciências. Este trabalho apresenta resultados advindos do emprego da tecnologia de impressão 3D para a produção de materiais didáticos que promovem a compreensão de conceitos científicos, tornando a aprendizagem estudantil mais significativa. Além disso, busca-se democratizar o acesso a essa tecnologia, levando os materiais para escolas da Rede Pública de Educação. A prática pedagógica desenvolvida oportunizou aos estudantes, partícipes do processo, interagir com os materiais, aproximando os conceitos adquiridos durante as aulas de Ciências, de forma mais concreta.