IMPLANTAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS DE BEM-ESTAR ANIMAL E EDUCAÇÃO ANIMALISTA NO CENTRO-SUL BAIANO: ANIMALIZA CAST: DIREITO ANIMAL E CIÊNCIA - Santos, Yasmin; Oliveira, Leví Mateus do Nascimento; Marisco, Gabriele (Mostra de Extensão, 2025)
O projeto de extensão Animaliza Cast teve como objetivos ampliar a discussão sobre a pauta animal na região sudoeste da Bahia; promover a divulgação científica acessível à comunidade; estabelecer parcerias de apoio à temática; divulgar e validar a tecnologia digital MIA, assistente virtual, como ferramenta aplicada ao bem-estar animal no município de Vitória da Conquista. Criado em 2024, o podcast conta com episódios no YouTube e Spotify e conteúdos curtos no Instagram (@animalizacast), onde são divulgados trechos e materiais educativos sobre zoonoses, direito animal e bem-estar animal em parceria com a ONG Arca Bahia, S.O.S Patas e o curso de medicina veterinária da Unex. Os resultados incluem oito episódios publicados; a cartilha “Guardiões dos Animais”; a realização de capacitações sobre esporotricose para profissionais de saúde e veterinários, a elaboração de um artigo científico que avalia a inteligência artificial MIA, com o intuito de divulgar informações sobre a zoonose esporotricose à promotoria pública de saúde para subsidiar políticas públicas. Infere-se que o programa atendeu os objetivos propostos e visa contribuir com o bem-estar animal no município de Vitória da Conquista.