Entre plantas e experiências: Oficinas de Botânica como instrumento de popularização da Ciência para alunos do Ensino Médio - dos Santos, Cauê Fernandes; de Almeida , Gabriel Silva; Amorim , Bruno de Jesus; Damasceno, Juliana Ferreira; Palhares Neto, Luiz; Caires, Taiara Aguiar (Mostra de Extensão, 2025)
A ciência contemporânea enfrenta desafios relacionados à desinformação, à escassez de investimentos e à dificuldade de comunicação com a sociedade, tornando essencial o fortalecimento do vínculo entre o ambiente acadêmico e a comunidade. Nesse contexto, o ensino de Botânica, frequentemente subvalorizado e alvo da chamada “cegueira botânica”, mostra-se uma ferramenta eficaz para a promoção da alfabetização científica e aproximação dos estudantes da ciência. Este trabalho, vinculado ao projeto “Botânica em foco: uso de recursos didáticos e divulgação científica na aproximação da sociedade com a Ciência”, desenvolvido no Laboratório de Fisiologia e Biotecnologia de Algas e Plantas (LAFBIO/UESB), objetivou-se em analisar o potencial das oficinas de Botânica como instrumento de divulgação científica para estudantes do Ensino Médio. Foram realizadas oficinas temáticas sobre germinação, relações hídricas, nutrição vegetal e fotossíntese, com aplicação de questionários, anterior a sequência didática e outro que será aplicado ao fim da oficina, experimentos práticos, e visitas aos laboratórios da universidade. Os resultados parciais evidenciaram alto engajamento discente, especialmente nas atividades experimentais e criativas, revelando que o contato direto com o fazer científico desperta curiosidade e promove aprendizado significativo. Apesar da evasão decorrente da natureza extracurricular do projeto, constatou-se que a experiência favoreceu a integração entre teoria e prática, além de aproximar os estudantes do ambiente acadêmico. Conclui-se que as oficinas de Botânica configuram uma estratégia eficaz de divulgação científica e de valorização da Botânica na formação escolar, contribuindo para o fortalecimento da cultura científica e para a construção de uma sociedade mais consciente e crítica.