Zoologia Itinerante: tecendo Fios entre Cultura, Sustentabilidade e Ciência - Moreira, Naldinei Oliveira; Soares, Danrlei Santos; da Silva, Alyne Dias; Matos, Camylle Santos; Alencar, Carlos Eduardo Rocha Duarte; Maciel, Cláudia Maria Reis Raposo (Mostra de Extensão, 2025)
O projeto de extensão "Zoologia Itinerante" da UESB, Campus Itapetinga, tem como propósito conservar e expandir seu acervo zoológico didático, transformando-o em uma ferramenta pedagógica para os discentes da instituição e comunidade geral. Por meio da exposição prática de espécimes, o projeto torna o conhecimento mais acessível. Essa abordagem integrada foi aplicada com sucesso em dois momentos distintos: durante a Primavera dos Museus em Itapetinga-BA e na 1ª Semana do Meio Ambiente do CETEP em Itororó-BA. Em ambos os contextos, seja no ambiente de divulgação científica para o público geral e escolas, seja no espaço formal de educação, as coleções serviram como um recurso pedagógico acessível para despertar o interesse sobre a biodiversidade e a importância da preservação do Rio Catolé. A presença de exemplares da ictiofauna e de macroinvertebrados aquáticos permitiu mostrar, de forma clara, como o nosso ambiente é rico e também frágil. As iniciativas evidenciaram o potencial das coleções zoológicas como instrumentos eficazes de sensibilização ambiental, consolidando a integração entre ensino, pesquisa e extensão. Dessa forma, o projeto reafirma o papel da universidade na formação discente, na democratização da informação, e na construção de uma sociedade mais conectada com o patrimônio natural regional.