O PAPEL DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E SEUS IMPACTOS NA FORMAÇÃO DISCENTE: UMA ANÁLISE DO PROJETO “TRILHAS DO SABER” - Almeida, Guilherme Silva (Mostra de Extensão, 2025)
O presente estudo analisa a relevância da extensão universitária como instrumento de formação acadêmica e social, evidenciando o protagonismo discente em ações extensionistas. A pesquisa tem por objetivo compreender de que maneira a atuação de estudantes na extensão contribui para sua formação, partindo de atuações no projeto “Trilhas do Saber: Explorando o Universo das Ciências”, desenvolvido na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Itapetinga. De abordagem qualitativa, a pesquisa foi conduzida por meio da aplicação de questionários a monitores do projeto, buscando dialogar com percepções acerca de suas experiências na extensão. Os resultados obtidos evidenciaram que a participação dos discentes favorece o desenvolvimento de competências comunicativas, reflexivas e críticas e fortalece o vínculo entre universidade e comunidade. Foi possível compreender que o projeto cumpre papel essencial na democratização do conhecimento e na promoção da educação transformadora, reafirmando a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, capaz de integrar teoria e prática e promover o compromisso social e formativo da universidade.