IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA UMBU GIGANTE EM DOIS MUNICÍPIOS DO TERRITÓRIO SUDOESTE BAIANO - Sousa, Marcelo Campos Pereira; de Sousa, Andreza Maria de Deus; Conceição Junior, Valdemiro; Santos , Nataele da Silva; Ganem, Eduardo Luiz de Oliveira; Nunes, Rita de Cássia Santos (Mostra de Extensão, 2025)
Em 2025, o programa de estímulo ao cultivo do umbu gigante ampliou suas ações para os municípios de Encruzilhada e Cândido Sales, no Território Sudoeste Baiano, com foco na implantação de viveiros comunitários e na produção de mudas de umbuzeiro gigante. No município de Encruzilhada, em parceria com a prefeitura e a Secretaria de Agricultura, foi construído um viveiro comunitário que produziu mais de 1.500 mudas, fortalecendo a perspectiva de reflorestamento e geração de renda para a comunidade local. Em Cândido Sales, a implantação contou com o apoio do CEAS, resultando na construção de viveiros nas comunidades Espírito Santo e Gameleira, com aproximadamente 750 mudas produzidas em cada. As ações visam preparar mudas para enxertia e posterior plantio em pomares dos agricultores familiares, promovendo renda, segurança alimentar, preservação ambiental e o fortalecimento das comunidades rurais.