ZOOLOGIA ITINERANTE: CURADORIA DA COLEÇÃO DIDÁTICA ZOOLÓGICA E PRODUÇÃO DE MATERIAIS DIDÁTICOS E LÚDICOS COMPLEMENTARES - da Silva, Fabricia Soares; Silva, Alyne Dias; Soares, Danrlei Santos; Moreira, Naldinei Oliveira; Alencar, Carlos Eduardo Rocha Duarte; Maciel, Cláudia Maria Reis Raposo (Mostra de Extensão, 2025)
A zoologia, área dedicada ao estudo dos animais, possui grande relevância pelos serviços ecossistêmico fornecidos por seus variados filos e desperta interesse popular, especialmente por abordar espécies presentes no cotidiano. No entanto, o excesso de termos técnicos por vezes dificulta o aprendizado e gera desinteresse. Diante disso, o projeto Zoologia Itinerante, desenvolvido por docentes e discentes da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), campus Itapetinga, buscou aproximar o conhecimento científico da comunidade local por meio de materiais didáticos acessíveis. Uma das ações do projeto foi a elaboração e exposição de infográficos educativos sobre filos invertebrados voltadas para o ensino básico. O trabalho foi desenvolvido em três etapas: revisão bibliográfica de literatura especializada, adaptação da linguagem para maior clareza e diagramação atrativa e lúdica. Foram produzidos sete infográficos, cada uma abordando um filo: Porifera (p. ex. esponjas), Platyhelminthes (planárias), Cnidaria (águas vivas), Mollusca (moluscos), Arthropoda (artrópodes), Annelida (minhocas) e Echinodermata (estrelas-do-mar). Os resultados evidenciaram o uso de infográficos educativos como uma ferramenta versátil com potencial de auxiliar na aprendizagem ativa e colaborativa, reforçando a importância da divulgação científica por meio de recursos didáticos e visuais.