PROJETO DE EXTENSÃO CAFÉ: DO GRÃO À EXPORTAÇÃO - Cerqueira, Ana Claudia Silva; Santos, Rayka Kristian Alves (Mostra de Extensão, 2025)
A extensão universitária representa a ponte entre o saber acadêmico e a comunidade externa, promovendo transformação social e desenvolvimento local. No projeto “Café: do grão à exportação”, essa conexão se concretiza por meio de ações educativas voltadas à cafeicultura, que envolvem produtores, estudantes e pesquisadores da região do Planalto da Conquista. As atividades realizadas como encontros técnicos, minicursos, palestras e visitas a propriedades rurais estimulam a troca de saberes e fortalecem a cadeia produtiva do café. A participação de estudantes nas ações extensionistas também é essencial, pois proporciona vivências práticas que enriquecem sua formação profissional. Assim, o projeto reafirma o papel da universidade como agente ativo na construção de soluções para os desafios do campo, fortalecendo vínculos com a comunidade e contribuindo para o desenvolvimento sustentável da cafeicultura regional.