OFICINA DE GEOMETRIA: EXPLORANDO ÂNGULOS COM RETAS CONCORRENTES E PARALELAS CORTADA POR UMA TRANSVERSAL - Souza, Emerson Santos; Ribeiro, Jamylle de Jesus; Soares , Tatiana Silva Santos (Mostra de Extensão, 2025)
A oficina de Geometria “Explorando Ângulos com Retas Concorrentes e Paralelas Cortadas por uma Transversal” foi desenvolvida no âmbito do projeto de extensão “Atividades Colaborativas e Cooperativas na Escola Básica”, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), em parceria com o GEEM, com o financiamento da Pró-Reitoria de Extensão e Assuntos Comunitários (Proex). A experiência ocorreu em duas escolas de contextos distintos, o Colégio da Polícia Militar Professor Poeta Luís Neves Cotrim (CPM) e o Ginásio Municipal Professora Adinalva Miranda Almeida (G-AMA) e teve como objetivo trabalhar a identificação e classificação de ângulos de forma prática e colaborativa. A metodologia adotada buscou promover o raciocínio lógico e a aprendizagem significativa por meio de atividades em grupo. A comparação entre as duas turmas evidenciou que, mesmo com diferentes níveis de contato com o conteúdo, os alunos participaram ativamente e compreenderam os conceitos abordados. A oficina proporcionou aos bolsistas uma vivência importante com a prática docente, reforçando a relevância de metodologias lúdicas no ensino da Matemática.