COOPERAÇÃO E TOMADA DE CONSCIÊNCIA NA FORMAÇÃO CRÍTICA EM SAÚDE: EXPERIÊNCIAS EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL E EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Pereira, Angelina de Jesus; Bastos, Beatriz Souza; de Andrade, Jerry Adriane Pinto (Mostra de Extensão, 2025)
O projeto de extensão desenvolvido entre 2024 e 2025 na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus Jequié, teve como foco a cooperação e a tomada de consciência na formação de sujeitos críticos, reflexivos e autônomos em Educação Ambiental, com base na Epistemologia Genética de Jean Piaget. A iniciativa articulou ensino, pesquisa e extensão por meio de metodologias ativas, envolvendo estudantes de Odontologia e Fisioterapia em atividades práticas, debates e jogos educativos. Foram criados materiais lúdicos como dominó da agricultura sintrópica, ludo da agricultura regenerativa e jogo da memória sobre bioenergética, alguns adaptados para pessoas com deficiência, promovendo acessibilidade e inclusão. A experiência favoreceu o aprendizado cooperativo, a empatia, a comunicação e a consciência socioambiental. Como potencialidades, destacaram-se a interdisciplinaridade e o engajamento do discente; entre os desafios, limitações de tempo e recursos foram superadas pela criatividade dos participantes. Assim, reafirma-se o papel transformador da extensão universitária na formação integral, fortalecendo vínculos entre universidade e sociedade e estimulando o compromisso com a sustentabilidade e a transformação social.