Ciência na Escola: ações de Alfabetização Científica na Educação Básica - Lima, Ranyelle Carvalho; Pereira, Vanderson Oliveira; Moreira, Naldinei Oliveira (Mostra de Extensão, 2025)
O projeto de extensão Ciência na Escola: ações de Alfabetização Científica na Educação Básica, desenvolvido pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), tem como objetivo principal implementar e disseminar novas abordagens pedagógicas voltadas ao ensino de Ciências no ensino fundamental. A iniciativa surge da necessidade de inovar e enriquecer o processo de ensino-aprendizagem, especialmente nas escolas públicas, promovendo práticas educativas dinâmicas e interativas que despertem a curiosidade e o interesse dos estudantes pela área científica. A carência de recursos didáticos adequados e de metodologias inovadoras nas escolas representa um desafio constante para educadores. Frequentemente, o ensino de Ciências permanece restrito a aulas expositivas, o que limita o engajamento dos alunos e a compreensão aprofundada dos conteúdos. Diante dessa realidade, o projeto busca preencher essa lacuna ao oferecer a professores e estudantes ferramentas e estratégias que favorecem uma aprendizagem mais significativa, contextualizada e participativa. Assim, contribui para o fortalecimento da alfabetização científica e para a formação de sujeitos críticos, capazes de compreender e intervir de maneira consciente na realidade em que estão inseridos.