Diagnóstico da zoonose esporotricose no Município de Vitória da Conquista: contribuindo com a transformação social - Erdes, Narane Vale; Marisco, Gabriele; d´´ El Rei, Ticiane (Mostra de Extensão, 2025)
O projeto “Diagnóstico da zoonose esporotricose no Município de Vitória da Conquista: contribuindo com a transformação social”, iniciado em julho de 2024 e com conclusão prevista para dezembro de 2025, é uma parceria entre a UESB, UNEX, a ONG Arca e a médica veterinária Ticiane d´EL Rei. Diante da relevância da esporotricose felina como zoonose emergente e da carência de informações sobre o tema, foram realizadas capacitações com profissionais e estudantes da área da saúde, totalizando 423 participantes. Também houve o acompanhamento semanal de 29 tutores de animais infectados, que receberam orientações sobre prevenção e cuidados. Como resultado das ações, foi criado o I Comitê de Zoonoses de Vitória da Conquista, com participação da UESB, fortalecendo a educação continuada e a conscientização comunitária sobre a doença.