ZOOLOGIA ITINERANTE: CONECTANDO ESTUDANTES À BIODIVERSIDADE - Matos, Camylle Santos; da Silva, Alyne Dias; Soares, Danrlei Santos; Moreira, Naldinei Oliveira; Alencar, Carlos Eduardo Rocha Duarte; Maciel, Claúdia Maria Reis Raposo (Mostra de Extensão, 2025)
O projeto Zoologia Itinerante teve como objetivo aproximar estudantes do ensino fundamental ao conhecimento sobre Filos invertebrados da Coleção Didática da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus Itapetinga, promovendo educação científica e ambiental de forma prática e participativa. A iniciativa foi realizada nas escolas Centro Educacional e Cultural José Marcos Gusmão, Colégio Madre Savina Petrilli, COOEDITA e Escola Municipal Maria Amélia, em Itapetinga, durante 2024 e 2025, envolvendo professores, equipe executora do projeto e monitores da instituição. Durante as visitas, foram apresentados exemplares em via úmida e seca, discutidos sua importância e papéis ecológicos estimulando observação, reflexão e pensamento crítico. Os materiais eram organizados em bancadas, utilizando potes de vidro, bandejas e placas de Petri, permitindo contato direto com os animais. Cada atividade seguia etapas estruturadas, iniciando-se com apresentação sobre coleções zoológicas, seguida pela demonstração de exemplares e discussão dos conceitos abordados. O projeto atendeu 381 alunos do 6º ao 9º ano, despertando interesse por Biodiversidade, Conservação ambiental e Zoologia. Os resultados indicaram que a iniciativa foi promissora, ampliando o acesso à educação científica e fortalecendo o vínculo entre pesquisa, ensino e extensão por meio de experiências práticas.