BOTÂNICA EM DIA: O USO DO INSTAGRAM COMO MEIO DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA - Santos, Joanderson Prado; Lima, Clara Elis de Oliveira; dos Santos, Samily Fagundes; Ramos, Geraldo José Peixoto; de Azevedo, Cecilia Oliveira (Mostra de Extensão, 2025)
A divulgação científica constitui uma ferramenta essencial para aproximar o conhecimento acadêmico da sociedade, promovendo a alfabetização científica por meio de uma linguagem acessível. Com o avanço das redes sociais, novas estratégias de comunicação têm se mostrado eficazes para ampliar esse alcance. Nesse contexto, foi criado em 2023 o perfil Botânica em Dia (@botanicaemdia), com o objetivo de divulgar conteúdos sobre plantas, fungos e algas de forma didática e culturalmente integrada. Foi realizada uma análise das interações entre 15 de agosto e 15 de outubro de 2025. Nos últimos 90 dias, o perfil alcançou 88.690 visualizações, sendo 53,2% provenientes do feed, 43,5% de stories e 3,3% de reels, com 67,5% de seguidores e 32,5% de não seguidores. Os resultados demonstram o potencial das redes sociais na popularização da ciência, destacando a importância da escolha de temas relevantes e da adaptação da linguagem e do formato das publicações.