As Vivências Formativas Lúdica no Programa de Extensão Ludoteca: um espaço de prática interdisciplinar em educação - Santos, Vera Lucia Anjos; Santana, Niala Gama; Souza, Raisa Santos; Alves, Maiza de Jesus Santos; Pires, Ennia Débora Passos Braga; Araujo, Ana Carolline Bastos O. (Mostra de Extensão, 2025)
O Programa de Extensão Ludoteca: um espaço de práticas interdisciplinares em educação, desenvolvido no Laboratório de Ludopedagogia na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Campus de Itapetinga, constitui uma iniciativa de significativa relevância acadêmica e social. Este trabalho apresenta uma reflexão sobre o trabalho desenvolvido nesse espaço há mais de 20 anos, evidenciando o impacto da ação extensionista nas crianças atendidas bem como na formação lúdica dos bolsistas do Programa. Fundamentado na ludicidade como eixo pedagógico, o programa promove o desenvolvimento integral da criança nos aspectos socioculturais, emocionais, cognitivos e criativos. Simultaneamente, contribui de forma expressiva para a formação dos discentes bolsistas, que vivenciam práticas educativas transformadoras. Atendendo escolas públicas e privadas, bem como a comunidade local e os filhos dos servidores e professores da UESB, a Ludoteca oferece um espaço onde o brincar é reconhecido como linguagem e como experiência de construção de saberes. Nesse contexto, as crianças exploram livremente brinquedos e jogos, vivenciando múltiplas formas de aprender por meio do lúdico.