ABORDAGENS DE ENSINO DOS PRINCÍPIOS TÁTICOS OPERACIONAIS DO FUTEBOL: RELATO DE EXPERIÊNCIAS COM O USO DE JOGOS REDUZIDOS NA ESCOLA DE FUTEBOL ACADEMIA DA BOLA/UESB - de Souza, Erik; Figueredo , Pedro Lucas Gomes; Figueirêdo Primo, César Pimentel (Mostra de Extensão, 2025)
Este estudo relata uma possível organização metodológica para o ensino do futebol, com ênfase nos princípios táticos operacionais de ataque e defesa. O propósito aqui é descrever a utilização dos jogos reduzidos como estratégia metodológica de ensino, fundamentada no paradigma da pedagogia interacionista, em oposição às abordagens da pedagogia tradicional, que se baseiam no tecnicismo excludente. Nesse sentido, o presente relato apresenta os encaminhamentos utilizados pela Escola de Futebol Academia da Bola na utilização dos jogos reduzidos como estratégia metodológica em suas aulas. As atividades apresentadas ilustram o processo de uso dos jogos reduzidos situacionais, ocorrido na categoria Sub 20, com periodização estruturada em 3 sessões semanais, durante o período de fevereiro a agosto de 2025. No recorte em questão observou-se uma promoção do aprendizado dos princípios táticos operacionais nos jovens futebolistas, principalmente no que tange à conexão das atividades desenvolvidas nas aulas com a demanda exigida nos jogos amistosos e de campeonatos. Entendemos que a abordagem utilizada defende uma aprendizagem conectada com o contexto do jogo, superando a lógica de fragmentação do ensino apresentada nos modelos tradicionais tecnicistas.