CONTANDO AFRICANIDADES: EXPERIÊNCIAS DECOLONIAIS NA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Souza, João Vítor Barbosa; Dias, Valéria Moreira; Vieira, Kaline Keize Souza; Ferreira, Láisa Paiva; Azevedo, Letícia Santos; Venceslau, Yure Oliveira (Mostra de Extensão, 2025)
Este escrito aborda uma experiência construída no projeto de extensão Contando Africanidades, desenvolvido pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), que tem por objetivo a valorização das matrizes culturais e étnicas brasileiras por meio da contação de histórias. A experiência aqui relatada ocorreu no Assentamento Claudemiro Dias Lima, durante o I Festival Gastronômico: Sabores da Liberdade, e evidenciou o papel da extensão universitária como elo entre universidade e comunidade, fortalecendo o pertencimento cultural e o respeito à diversidade e os saberes locais, tal atividade apresenta a relação do Contando Africanidades com a perspectiva decolonial, buscando desconstruir narrativas eurocêntricas e promover o reconhecimento de sujeitos e narrativas marginalizadas