UMA PROPOSTA EDUCATIVA PARA O MUSEU REGIONAL: PERSPECTIVAS, EXPERIÊNCIAS E DESAFIOS - de Souza, Anderson Macena; Costa, Anita Mazzei; Amorim Filho, Antonio Marcos De Sousa (Mostra de Extensão, 2025)
O projeto extensionista “Uma Proposta Educativa para o Museu Regional” é uma ação continuada voltada à educação patrimonial, à democratização da cultura e ao fortalecimento do vínculo entre universidade, museu e sociedade. Seu objetivo central é aproximar a comunidade do Museu Regional de Vitória da Conquista, compreendido como espaço de memória dedicado à preservação da história local e da trajetória de Henriqueta Prates dos Santos Silva, antiga proprietária do imóvel e figura de destaque na vida política e social do município. As principais ações envolvem visitas guiadas que abordam a história da cidade, o casarão construído em 1883 e a importância de Henriqueta Prates. Os visitantes percorrem as salas do museu acompanhados por monitores e têm acesso ao acervo exposto. O projeto também oferece suporte à pesquisa na biblioteca e atua na conservação do acervo bibliográfico. Metodologicamente, o projeto adapta linguagem e estratégias conforme o público, utiliza palestras, divisão de grupos e avaliação final, além de práticas inclusivas para pessoas com deficiência visual e ações específicas para visitantes de outros municípios, expandindo a experiência para além das paredes do museu.