Relato de experiência do projeto de extensão - Trilhando o conhecimento na UESB - Porto, Stella Braga; Andrade , Camila Caetano; Costa, Bernardo de Castro; Silva, Elizania Costa (Mostra de Extensão, 2025)
O projeto de extensão "Trilhando Conhecimento na UESB" tem como objetivo principal aproximar estudantes do Ensino Médio da região de Itapetinga-BA e municípios vizinhos (incluindo Caatiba e distritos como Itororó) do ambiente universitário. Desde sua implementação, há mais de um ano, a iniciativa visa desmistificar o acesso ao Ensino Superior Público, reforçando que a universidade é um espaço para todos. O projeto se concretiza através da realização de visitas técnicas guiadas nos laboratórios e instalações de diversos cursos da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) – Engenharia Ambiental, Zootecnia, Biologia, Engenharia de Alimentos, Química, Física e Pedagogia. Tais visitas buscam mostrar, na prática, a importância da formação superior na trajetória do cidadão, incentivando o uso contínuo dos recursos da universidade, como a biblioteca, e motivando a futura escolha profissional. Os resultados preliminares apontam para um aumento no interesse e na percepção de possibilidade de acesso ao ensino superior por parte do público-alvo.