ENTRE SABERES E EXPERIÊNCIAS: O PROGRAMA DE MENTORIA DA UESB EM MOVIMENTO - de Castro, Camila Silva; Carvalho, Eduarda Letícia Oliveira; Ferreira, Lúcia Gracia (Mostra de Extensão, 2025)
Este texto apresenta uma síntese das ações realizadas no Programa de Mentoria - Construir Docência (CONSTRUDOC), desenvolvido no campus de Itapetinga, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. A iniciativa tem como propósito fortalecer a prática docente na Educação Básica, promovendo o encontro entre professores em diferentes momentos da carreira. Objetivamos relatar a experiência vivenciada na ação de extensão – CONSTRUDOC - e os saberes em movimento nele construídos e mobilizados. A metodologia adotada valoriza o diálogo, a escuta ativa e a construção coletiva, respeitando os tempos e realidades de cada educador envolvido. O Programa também se articula com as demandas dos professores participantes, favorecendo a compreensão dos processos formativos e à produção de conhecimento sobre a docência. Com isso, reafirma-se o compromisso da universidade com a valorização da educação pública e com a formação continuada dos profissionais que atuam na base do sistema educacional. Mais do que uma ação formativa, o Construdoc se consolida como espaço de acolhimento, escuta e construção conjunta de ensinar e aprender.