Relato de experiência extensionista em saúde: ações de prevenção e cuidado em odontologia - Rodrigues, Hevellyn; Oliveira, Anna Liz Santos; Guimarães, Hellen Souza; Batista, Layla Duarte; Vieira, Maria Eduarda Costa; de Freitas, Maria da Conceição Andrade (Mostra de Extensão, 2025)
Introdução: O câncer bucal constitui um relevante problema de saúde pública, caracterizado por altas taxas de incidência e mortalidade, frequentemente associadas ao diagnóstico tardio. A detecção precoce e as ações educativas representam estratégias essenciais de prevenção e promoção da saúde bucal. Objetivo: Relatar uma experiência extensionista realizada por acadêmicos de odontologia voltada à promoção da saúde bucal e prevenção do câncer oral. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido durante a comemoração dos 46 anos da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de Jequié – BA, na Praça Rui Barbosa. Acadêmicos de odontologia realizaram orientações sobre o autoexame da cavidade oral e demonstrações de técnicas de higiene bucal com uso de macromodelos, em abordagem dialógica e participativa. Resultados e discussão: A ação obteve expressiva participação da comunidade, que demonstrou grande interesse nas orientações, especialmente no autoexame, reconhecido como medida essencial para o diagnóstico precoce. O uso de macromodelos favoreceu a compreensão e a interação, enquanto para os discentes a experiência proporcionou integração entre teoria e prática. Considerações finais: A atividade extensionista mostrou-se relevante para a promoção da saúde bucal e prevenção do câncer oral, contribuindo para formação ética, social e humanizada dos futuros cirurgiões-dentistas.