TRILHA DAS ABELHAS: UMA AÇÃO DE EXTENSÃO PARA EDUCAÇÃO AMBIENTAL E CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE - Cotrim, Isabel Alves; Pereira, Paulo Vítor de Jesus; de Almeida, Ramon Teixeira; Pérez-Maluf, Raquel; Pereira, Cinthia Maria Carlos (Mostra de Extensão, 2025)
O projeto Educando com Abelhas sem Ferrão, vinculado ao setor de Apicultura e Meliponicultura da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), tem como propósito aproximar a comunidade do conhecimento científico e ecológico sobre os meliponíneos, valorizando sua importância ambiental e sociocultural. Como desdobramento das pesquisas realizadas sobre a diversidade e distribuição de ninhos no campus, foi idealizada e implementada a Trilha das Abelhas, um espaço de visitação e aprendizagem ambiental. A ação consiste na instalação de placas informativas junto às árvores nas quais foram identificadas colônias de abelhas sem ferrão, contendo o nome científico, curiosidades e informações ecológicas de cada espécie. A trilha possibilita aos visitantes conhecerem a biologia das abelhas, suas interações com o ambiente e sua relevância para a conservação da biodiversidade. O objetivo desta ação extensionista foi avaliar o impacto educativo e sensibilizador da Trilha das Abelhas junto à comunidade acadêmica e às escolas visitantes, promovendo o engajamento ambiental e a valorização dos polinizadores nativos.