Educando com Abelha Sem Ferrão: meliponicultura como ferramenta educativa - Medrado, Ewelly dos Santos; Almeida, Ingrid Rodrigues; da Silva, Absmara Gomes Nery; de Oliveira , Ana Clara Andrade; Lemos, Bianca Freitas; de Almeida, Ramon Teixeira; Pereira, Cinthia Maria Carlos; Perez Maluf, Raquel (Mostra de Extensão, 2025)
O projeto de extensão Educando com Abelha Sem Ferrão promove atividades de educação ambiental no meliponário do Setor de Apicultura da UESB (Vitória da Conquista — BA), com foco em estudantes da educação infantil, ensino fundamental, médio e superior. As ações previstas incluem visitas guiadas quinzenais (duração de 1 hora), palestra de acolhimento, vivência prática no meliponário, material expositivo (caixas demonstrativas e coleção entomológica) e divulgação via Instagram (@educaabelha) e e-mail institucional. As avaliações são realizadas com aplicação de questionários (pré e pós-visita) de satisfação para docentes e discentes. Espera-se aumento significativo do conhecimento sobre a biologia e papel das abelhas sem ferrão na polinização, fortalecimento do vínculo universidade-comunidade, estímulo à conservação local e geração de subsídios para pesquisa e formação acadêmica.