EDUCAÇÃO SEXUAL E PREVENÇÃO DAS ISTS: UMA ANÁLISE CRÍTICA A PARTIR DE DADOS EPIDEMIOLÓGICOS NACIONAIS - Morais, Barbara Maria Oliveira Santos; Carvalho, Sabrina Barros; Ferreira, Eduardo Amaral; dos Santos, Betânia Brito; de Carvalho, Alícya Mariany Silva; Novaes, Cristiane Pereira (Mostra de Extensão, 2025)
O presente estudo propõe uma análise epidemiológica das Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) no Brasil, com base em dados oficiais disponíveis no DATASUS, associando esses indicadores à ausência de políticas efetivas de educação sexual nas escolas. A pesquisa evidencia que, apesar dos avanços em políticas públicas de saúde, os índices de sífilis, HIV e outras ISTs permanecem elevados, especialmente entre adolescentes e jovens adultos. Tal cenário reflete lacunas no acesso à informação e na formação preventiva dos estudantes, o que reforça a importância de abordagens educativas contínuas e contextualizadas. Nesse sentido, ações de extensão universitária voltadas à promoção da saúde sexual e reprodutiva surgem como estratégias fundamentais para reduzir a vulnerabilidade das populações e fortalecer a prevenção primária. A reflexão crítica sobre os dados epidemiológicos destaca a urgência de integrar a educação em saúde ao ambiente escolar, contribuindo para a redução dos casos de ISTs e para a construção de uma sociedade mais informada e responsável.