A ZOOLOGIA COMO PONTE: A CONSTRUÇÃO DE EXPERIÊNCIAS FORMATIVAS NO PROJETO DE APOIO AO ENSINO DE ZOOLOGIA (PAEZ) - da Silva, Manuela Novais; Santana, Juscimara; Calheira, Ludimila (Mostra de Extensão, 2025)
O presente trabalho apresenta um relato de experiência vivenciado no Projeto de Apoio ao Ensino de Zoologia (PAEZ), vinculado à Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). A proposta busca refletir sobre a importância de ações extensionistas para o ensino de zoologia na educação básica e na aproximação entre universidade e comunidade. A experiência teve início em 2023, com minha inserção no projeto inicialmente como voluntária e, posteriormente, como bolsista em 2024. Ao longo desse percurso, desenvolvi atividades voltadas à divulgação científica, à formação de professores e à popularização do ensino de zoologia, explorando metodologias criativas e recursos didáticos. As ações abrangeram oficinas, exposições temáticas, elaboração de materiais pedagógicos e atividades culturais voltadas a diferentes públicos. O presente relato tem como objetivo discutir os desafios e aprendizados decorrentes da prática extensionista, evidenciando o papel da extensão como espaço de formação científica e social.