PROJETO SORRIR: RELATO DE EXPERIÊNCIA DA PROMOÇÃO DE SAÚDE BUCAL POR MEIO DAS MÍDIAS SOCIAIS - Pereira, Wendlla Kaiara Sodré; Matos, Letícia da Costa; Lemos, Camila Santos; Gonzaga , Ruanna Weyll Abijaude Mansur; Matos, Patrícia Elizabeth Souza; Silva Junior , Manoelito Ferreira (Mostra de Extensão, 2025)
O Instagram, enquanto rede social, tem se destacado como uma plataforma essencial para a comunicação no setor de saúde, oferecendo amplo alcance e alto engajamento. O objetivo deste trabalho foi relatar estratégias de ampliação de alcance e promoção de engajamento de um projeto extensionista de educação em saúde bucal. O Projeto Sorrir, criado em 2023, está vinculado à Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. O projeto utiliza o Instagram como principal ferramenta de disseminação de informações, com ações planejadas por discentes sob supervisão docente. Mensalmente, duplas de estudantes selecionam temas relevantes, realizam pesquisas científicas e entregam o material para criação do conteúdo visual. As principais estratégias para aumentar o alcance do projeto incluem: 1) busca ativa de perfis relacionados à saúde e Odontologia, 2) publicações educativas sobre saúde bucal, 3) promoção das ações realizadas em diferentes instituições e 4) incentivo ao compartilhamento. Para engajamento, são usadas táticas como: 1) perfil comercial (aberto), 2) postagens constantes, interativas e diversificadas, além de 3) avaliação mensal do alcance e engajamento pelas ferramentas analíticas do Instagram. A plataforma tem sido fundamental para o sucesso do projeto, proporcionando uma comunicação dinâmica e eficaz na disseminação de informações sobre saúde bucal.