RELAÇÃO ENTRE CINESIOTERAPIA PARA FORTALECIMENTO MUSCULAR E QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS : UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Santos da Silva, Jailson; Moreira de Oliveira, Raianne; Rodrigues Ribeiro, Roberta; Braga Oliveira, Fernanda; de Andrade Santos, Ninalva (Semana Baiana de Fisioterapia, 2026)
Introdução: O envelhecimento é um processo natural e fisiológico que comumente provoca diminuição gradual das funções do organismo, a exemplo da incapacidade física, bem como, aumento da vulnerabilidade para o desencadeamento de doenças crônicas. Neste sentido, a perda de massa e força muscular, podem comprometer a autonomia e a qualidade de vida do idoso, tornando-o mais suscetível a quedas e outros agravos. Diante desse cenário, intervenções preventivas e ativas, como o fortalecimento muscular, são cruciais para a manutenção da independência funcional e promoção de um envelhecimento saudável. Objetivos: Relatar a relação entre cinesioterapia para fortalecimento muscular e qualidade de vida de idosos cadastrados em um projeto de extensão universitária. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de discente regularmente matriculado em um curso de Bacharelado em Fisioterapia de uma universidade pública localizada no interior da Bahia. Este relato descreve a implementação de ações realizadas em um projeto de extensão universitária, de caráter contínuo, que desenvolve várias atividades destinadas à melhoria da qualidade de vida na saúde física e mental de pessoas idosas. Este relato contempla ações relacionadas com a fisioterapia. Os encontros com os idosos acontecem duas vezes por semana, momentos em que são realizadas atividades relacionadas com cinesioterapia, como: combinação de alongamentos, exercícios de fortalecimento com o uso de faixas elásticas e pesos livres e dinâmicas destinadas a melhora do equilíbrio e coordenação. As atividades que são, constantemente, supervisionadas por um docente buscam oferecer um ambiente seguro no decorrer da prática de exercícios físicos. Resultado e discussão: As condutas fisioterapêuticas aplicadas promoveram resultados satisfatórios na melhora da força muscular, ganho de amplitude de movimento, relaxamento muscular, aumento da força e funcionalidade da clientela. Para além dos benefícios clínicos, a experiência permitiu aproximar a teoria da prática identificando a inter-relação entre os aspectos físicos, sociais e emocionais dos idosos . Essa imersão contribuiu para o desenvolvimento de habilidades técnicas, pensamento crítico e reflexivo, além de fortalecer o trabalho em equipe e as relações interpessoais entre discentes, docentes e o grupo de idosos cadastrados no projeto. Conclusão: A experiência demonstra que a fisioterapia, por meio de ações de fortalecimento muscular realizadas de forma coletiva, é uma ferramenta valiosa para promover um envelhecimento ativo. A iniciativa pode ser considerada importante estratégia para melhoria da saúde física e mental dos idosos, repercutindo positivamente no bem-estar emocional e social. A replicação desse tipo de projeto é uma estratégia eficaz para a promoção da saúde e a melhoria da qualidade de vida na população idosa.