AVALIAÇÃO ESPACIAL E FITOSSANITÁRIA DE ÁRVORES URBANAS NO MUNICÍPIO DE JEQUIÉ, BAHIA - Carvalho, Emanuele Santos; Galvão, Moara Moura; Bernardino, Daíse Cardoso de Souza (Semana de Engenharia Florestal da Bahia (SEEFLOR-BA), 2025)
A arborização urbana desempenha um importante papel na melhoria da qualidade de vida nas cidades, promovendo um contraste com os diferentes ambientes artificiais. A criação de áreas verdes bem como a manutenção de áreas já existentes deve ocorrer concomitante à expansão da cidade. Para tal, a gestão dessas áreas e a avaliação contínua da qualidade, funcionalidade e dos riscos deve ser incorporada à gestão pública a fim de permitir que a comunidade circunvizinha viva esses espaços verdes públicos. Nesse contexto, realizou-se o levantamento de informações quali-quantitativas das árvores para subsidiar o manejo da vegetação e promover uma gestão mais eficiente de uma área urbana arborizada, compatibilizando os elementos vegetais com a infraestrutura e os possíveis usos pela população. Para isto utilizou-se o método expedito (TEIXEIRA & NUNES, 2019) caracterizado como de nível I e II, de acordo com a ABNT NBR 16246-3: Florestas urbanas – Manejo de árvores, arbustos e outras plantas lenhosas, Parte 3: Avaliação de risco de árvores (2019). O inventário censitário indicou 88 indivíduos arbóreos e a partir dos parâmetros utilizados, a classificação do estado geral das árvores em função de aspectos fitossanitários e relacionados a conflitos com elementos urbanos, 33 árvores foram classificadas como regular e 55 como boas. Embora as metodologias de avaliações visuais de árvores urbanas ofereçam informações relevantes sobre sanidade e conflitos ambientais, recomenda-se também o uso de outras tecnologias para análise arbórea. Faz-se necessário uma gestão mais eficiente da área, aliada ao incentivo para um melhor aproveitamento pela população.