VARIABILIDADE DA DENSIDADE APARENTE DO CARVÃO VEGETAL EM CLONES DE EUCALIPTO - Lima, Henrique Rocha; Longue Júnior, Dalton; Ramos, Rafaella Dias; Silva, João Vitor Morais da; Oliveira, Anna Júlia Leite de (Semana de Engenharia Florestal da Bahia (SEEFLOR-BA), 2025)
O carvão vegetal é um insumo importante para a indústria brasileira e a sua qualidade é influenciada por diversas propriedades tecnológicas da madeira e das variáveis do processo de carbonização. A densidade aparente do carvão se destaca como uma das mais importantes para avaliar sua qualidade, especialmente na sua utilização como biorredutor na siderurgia. Desta forma, compreender a variação da densidade aparente do carvão vegetal é essencial para aprimorar os processos industriais, pois essa propriedade afeta diretamente a resistência mecânica e o rendimento energético do carvão, além de influenciar sua distribuição no alto-forno de forma uniforme. O objetivo deste trabalho foi determinar a variabilidade da análise de densidade aparente do carvão vegetal de clones de eucalipto (I-144, 1404, 1296, Seminal, 1249 e VM058). Foram realizadas carbonizações em um forno elétrico (mufla) com condensador resfriado à água e coletor de gases condensáveis (licor pirolenhoso) com temperatura final de carbonização de 450 °C e taxa de aquecimento de 1,7 oC/min. A densidade aparente do carvão vegetal foi determinada de acordo com a norma NBR 11941. Os resultados indicaram que, entre os clones testados, o clone 1249 apresentou a maior média de densidade aparente do carvão vegetal (446 kg/m3) e a menor variabilidade interna (1,2%). Por outro lado, o clone I-144 apresentou a maior variabilidade interna (CV = 12,2%). Essas informações destacam a boa homogeneidade do carvão produzido pelo clone 1249 em termos de densidade aparente, tornando-o mais adequado para aplicações em processos industriais.