VARIABILIDADE NA DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA IMEDIATA DO CARVÃO VEGETAL DE EUCALIPTO - Oliveira, Anna Júlia Leite de; Longue Júnior, Dalton; Ramos, Rafaella Dias; Silva, João Vitor Morais da; Lima, Henrique Rocha (Semana de Engenharia Florestal da Bahia (SEEFLOR-BA), 2025)
A qualidade do carvão vegetal é influenciada por diversas propriedades tecnológicas, dentre essas, a composição química imediata se destaca por informar sobre a eficiência energética e indicar a melhor destinação do carvão vegetal para diferentes usos. Por isso, compreender a variação da composição química imediata do carvão vegetal e sua variabilidade é essencial para melhorar a qualidade do produto e aumentar a competitividade no mercado global, uma vez que é desejável produtos mais homogêneos e otimizar o processo de carbonização para maximizar o rendimento energético. O objetivo deste trabalho foi determinar a variabilidade da análise de composição química imediata do carvão vegetal de eucalipto. Foram realizadas carbonizações de seis clones de eucalipto em um forno elétrico (mufla) com condensador resfriado à água e coletor de gases condensáveis (licor pirolenhoso) com temperatura final de carbonização de 450°C e taxa de aquecimento de 1,7oC/min. A composição química imediata do carvão vegetal foi determinada de acordo com a norma NBR 8112 (ABNT, 1986). Os resultados indicaram que existe uma variação da composição química imediata do carvão nos clones avaliados, em que os clones 1404 e Seminal apresentaram menor variabilidade quanto ao teor de carbono fixo e materiais voláteis, informações que sugerem maior controle nas carbonizações dos demais clones estudados.