TEOR DE EXTRATIVOS DA MADEIRA DE EUCALIPTO UTILIZANDO DIFERENTES METODOLOGIAS - Pereira, Natália Santos; Longue Júnior, Dalton; Medeiros, Natielly Cristine Gomes de; Ramos, Rafaella Dias; Silva, Camila Cristina Simão da (Semana de Engenharia Florestal da Bahia (SEEFLOR-BA), 2025)
Os extrativos são compostos químicos que podem afetar significativamente as características dos produtos fabricados a partir da madeira, por isso a sua determinação de forma precisa é essencial para otimizar os processos industriais e garantir a excelência desses produtos. O objetivo principal deste trabalho foi comparar duas alterações metodológicas para determinação do teor de extrativos de madeira de eucalipto: 1) método de medição do resíduo por pesagem do balão, conforme norma Tappi 204 cm-17; e por pesagem da serragem; 2) utilização de diferentes quantidades de amostra de serragem 2 g (conforme norma Tappi 204 cm-17) / 1 e 3 g (conforme norma Tappi 204 cm-17 adaptada). Foram utilizadas serragem de Eucalyptus, e as amostras foram submetidas à extração com o solvente acetona, utilizando as quantidades de 1,0000 g, 2,0000 g e 3,0000 g em aparelho Soxhlet seguindo a norma Tappi 204 cm-17 (2017) adaptada. As análises estatísticas do experimento foram realizadas utilizando o software PAST. O método serragem se diferenciou do método balão, especialmente quando utilizados 3 g de serragem, onde foi observada diferença significativa e menores variações entre as repetições. Para o procedimento contendo 1 g de amostra, este apresentou a menor média de teor de extrativos, além de exibirem as maiores variações nos resultados entre os métodos. Assim, os métodos de medição com balão e serragem demonstraram eficácia na determinação dos extrativos da madeira de eucalipto, especialmente ao se utilizar 2 g de serragem.