AVALIAÇÃO DO TEOR DE EXTRATIVOS DA MADEIRA DE EUCALIPTO UTILIZANDO DIFERENTES QUANTIDADES DE AMOSTRA - Ramos, Rafaella Dias; Longue Júnior, Dalton; Medeiros, Natielly Cristine Gomes de; Silva, Bárbara Fernandes; Moreira, Bruno Oliveira (Semana de Engenharia Florestal da Bahia (SEEFLOR-BA), 2025)
A madeira, sendo um material heterogêneo, anisotrópico e hidroscópico, é considerada uma matéria-prima de grande importância econômica para o setor de celulose e papel. Entre os compostos presentes na madeira, os extrativos desempenham um papel crucial, pois influenciam diretamente as propriedades físicas e químicas do material lenhoso, impactando sua aplicabilidade industrial. Nesse contexto, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar a influência da quantidade de amostra na variabilidade da análise de determinação do teor de extrativos da madeira de eucalipto. Os cavacos foram transformados em serragem, utilizando 1,000 g, 2,000 g e 3,000g de material. A determinação do teor de extrativos nas amostras, pelo método serragem, mediu a diferença de massa das amostras de serragem antes e depois do processo de extração. Os resultados apontaram diferenças significativas no teor de extrativos, utilizando diferentes quantidades de serragem, quando utilizado como solvente acetona e etanol:tolueno. Assim, foi possível concluir que a determinação do teor de extrativos com 3,000 g de serragem, foi mais eficaz, pois resultou na extração de uma quantidade significativamente maior de extrativos.