INOCULAÇÃO DE BACTÉRIA PROMOTORA DO CRESCIMENTO VEGETAL EM CAFÉ (Coffea arabica L.) - Rocha, Ismael Lemos da Silva; Ferreira, Joilson Silva; Paraguassú, Ayume Soares Pina; Rocha, Rafael Lima; Ferreira, Carlos Eduardo Moura Arcanjo (Semana de Engenharia Florestal da Bahia (SEEFLOR-BA), 2025)
A busca por alternativas para melhorar a qualidade das mudas de café e seu estabelecimento em campo é essencial para otimizar a produção e atender à demanda do mercado. Objetivou-se neste estudo, avaliar o efeito da inoculação de bactéria promotora do crescimento vegetal e de diferentes doses de nitrogênio no crescimento inicial de mudas de duas variedades de café. O trabalho foi desenvolvido na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. O experimento foi conduzido com duas variedades de Cof ea arabica L. (Catuaí vermelho IAC 144 e Asa Branca Vermelho) e quatro doses de nitrogênio, analisados individualmente. Para a montagem do experimento, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 4, obtendo 8 tratamentos para cada genótipo, utilizando 4 repetições. O estudo demonstra que a aplicação de bactérias promotoras do crescimento vegetal associada a diferentes doses de nitrogênio pode ser uma estratégia promissora para melhorar o crescimento de algumas variedades de café, como o Asa Branca.