DECOMPOSIÇÃO DA SERAPILHEIRA EM SISTEMAS DE CULTIVO DE CAFÉ EM CLIMA TROPICAL DE ALTITUDE - Rocha, Rafael Lima; Monroe, Paulo Henrique Marques; Barreto-Garcia, Patrícia Anjos Bittencourt; Rocha, Ismael Lemos da Silva; Ferreira, Carlos Eduardo Moura Arcanjo (Semana de Engenharia Florestal da Bahia (SEEFLOR-BA), 2025)
Sistemas agroflorestais combinam componentes agrícolas e florestais, promovendo o incremento da serapilheira e a ciclagem de nutrientes. O estudo teve como objetivo avaliar a influência do componente arbóreo na decomposição de serapilheira em cultivos de café em clima tropical de altitude, no município de Barra do Choça, Bahia. Foram comparados dois sistemas de cultivo: agroflorestal com grevílea (SAF-CG) e monocultivo (CM), com uma floresta nativa (FN) como referência. A serapilheira acumulada foi coletada com gabarito de 25 × 25 cm, seca a 65 oC, e fracionada em folhas, galhos+cascas, material reprodutivo, raízes, herbáceas e miscelânea. Para avaliar a decomposição, sacos de litterbags de 20 × 20 cm, com 10 g de folhas secas, foram usados. O experimento seguiu um modelo linear, com quatro repetições por sistema. A cada dois meses, um litterbag de cada repetição foi recolhido, limpo, seco e pesado para determinar a massa remanescente. Os resultados mostraram que SAF-CG e FN acumularam mais serapilheira total que o monocultivo, com as maiores frações sendo miscelânea, galhos/cascas e folhas. A FN apresentou decomposição de 30% em 30 dias e mais de 50% em 150 dias, enquanto o SAF-CG se igualou à FN em 90 dias. A monocultura apresentou maior resistência à decomposição. Conclui-se que o componente arbóreo no cultivo de café cria condições microclimáticas favoráveis à decomposição, com o SAF-CG exibindo uma dinâmica de decomposição semelhante à FN.