EFEITO DO SOLVENTE NA DETERMINAÇÃO DOS EXTRATIVOS DA MADEIRA DE EUCALIPTO - Rocha, Laura da Silva; Longue Júnior, Dalton; Medeiros, Natielly Cristine Gomes de; Ramos, Rafaella Dias; Moreira, Bruno Oliveira (Semana de Engenharia Florestal da Bahia (SEEFLOR-BA), 2025)
O Brasil é o maior exportador de celulose do mundo e estratégias de melhorias dos processos industriais são fundamentais para manter esse contínuo crescimento. Para a produção de celulose, os extrativos (componentes não pertencentes a parede celular) são indesejáveis, pois reduzem o rendimento da polpação. Assim, solventes para a extração eficiente desses compostos são extremamente necessários. Foram pesados 2,000 g de serragem de cavacos de eucalipto e em seguidas foram submetidos a extração com 4 solventes: acetona; acetona + água; etanol:tolueno (1:2); etanol:tolueno (1:2) + água. O etanol tolueno (1:2) não demonstrou diferença significativa na extração dos extrativos em comparação a acetona. Com a adição de água em uma segunda extração, ambos os solventes apresentaram valores superiores a extração simples, sendo que a acetona apresentou uma maior remoção em relação ao etanol:tolueno (1:2) e menor variação dos dados.